广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 北海 > 正文

萌翻天!“海上大熊猫”频现合浦儒艮保护区海域

2022年07月21日 08:35 来源:南国早报客户端 编辑:韦幸文

近日,广西合浦儒艮国家级自然保护区(以下简称合浦儒艮保护区)工作人员在海上巡查时,观测到一群中华白海豚,约15头。据悉,这已是今年休渔期后第二次发现大批中华白海豚活动。目前,该保护区及其周边海域具有明显识别特征的中华白海豚有111头,远高于2011-2014年所识别的个体数(55头),种群稳定壮大,以青壮年为主体,幼豚比例大增,年龄结构呈优。

▲中华白海豚幼豚。

种群壮大保护区幼豚比例提高

7月10日,正值海洋休渔期,合浦儒艮保护区的工作人员发现约15头中华白海豚,它们成群结队在水中畅游,不时跃出水面嬉戏,看样子正在捕食,十分可爱。

南国早报客户端记者了解到,由于近年来该保护区生态环境稳中向好,因此今年以来较容易发现中华白海豚。5月中旬,工作人员也曾在距离岸边不到一公里的浅海,发现两群中华白海豚在活动。

我国是全球最重要的中华白海豚栖息地,种群数量约为4000至5000头。其中,在北部湾海域有400至500头,分两个群体:大风江-南流江口群体约有200至300头,主要分布于包括三娘湾在内的大风江海域、南流江海域和冠头岭海域;在合浦儒艮保护区,群体数量超过150头。

合浦儒艮保护区位于北部湾铁山港海域。监测数据显示,无论旱季还是湿季,该保护区及附近浅海,均有超过70%的水域被评为中华白海豚适宜栖息地。

近年来,合浦儒艮保护区与科研机构连续开展所辖海域鲸豚调查。2017年至2019年、2020年至2021年,分两个阶段对中华白海豚进行专项调查,采用的是船基截线调查结合照相识别特征重捕法。两个阶段的调查对比显示,2017年至2019年,保护区里的中华白海豚种群数量为106头,2020年至2021年为111头,两次监测调查目击幼豚比例均超过50%,较过去有明显提高。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐