广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 北海 > 正文

西部陆海新通道桂东铁海联运班列累计运量突破100万吨

2022年04月04日 08:28 来源:广西新闻网-广西日报 作者:周如雨 黄有贤 编辑:黄熙

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 周如雨 通讯员 黄有贤)4月1日11时30分,装载着50个集装箱1300多吨碳酸钙石材的货运班列从贺州市钟山站开往北海市铁山港,装船下海后运往山东日照,这是今年以来贺州钟山站开行的第210列西部陆海新通道桂东铁海联运班列。据悉,自2020年7月22日常态化开行以来,该班列累计运量突破100万吨。

贺州被誉为中国“重钙之都”,依托丰富的碳酸钙石材资源,碳酸钙产业发展迅猛,吸引山东、江苏、浙江等地企业到贺州进行采购,货物主要通过船运从西江经海上运至企业所在地。受季节性水位影响和码头吞吐能力制约,内河水运能力效率满足不了地区碳酸钙石材运输需求。

正面吊正在将集装箱从汽车上卸下。李珽玉 摄

2020年4月16日,随着北海铁山港进港铁路全线贯通,益湛铁路、玉铁铁路、铁山港进港铁路连成一体。从贺州出发,货物经铁路运输可直达北部湾铁山港码头,打通桂东地区货物出海最便捷、最高效的运输通道;同年7月22日,西部陆海新通道“贺州—北部湾港”桂东铁海联运班列正式开行。

货运员对装好的车辆进行出发前检查。 李珽玉 摄

班列开行后,大运量、全天候、低成本、高效率的运输优势迅速得到当地石粉企业的认可,吸引众多货源转移到该通道运输。铁海顺达国际货运代理(北京)有限公司业务员黄俊福表示,过去走内河水运从广西到山东至少需要20天,如果遇到内河枯水期或者台风、大雾天气还要更久,通过铁海联运,货物最快12天就能到达,运输效率大大提升。

桂东铁海联运班列整装待发。 李珽玉 摄

据中国铁路南宁局集团有限公司梧州货运中心副主任陈强介绍,自班列开行以来,该中心持续加强班列作业和运输组织,扩能改造钟山货场、优化货场货位和装卸线,通过组织专业技术人员到企业指导装箱、运用视频监控验箱等一系列措施,班列装车能力和作业效率有效提升50%。据统计,2020年7月22日至4月1日,班列已累计开行792列,运送碳酸钙石材超过100万吨。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐