广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 北海 > 正文

北海供电局首座110千伏移动变电站护航北海市首个国家级经开区发展

2021年12月08日 12:01 来源:广西新闻网 作者:阳文志 容艺洋 编辑:刘珊江

广西新闻网北海12月8日讯(通讯员 阳文志 容艺洋)12月5日,南方电网广西北海供电局首个110千伏车载式移动变电站在国家级北海经济技术开发区投运,成功解决了110千伏翁山变电站增容扩建工程停电施工期间,北海经开区内企业年底冲刺全年生产任务目标的可靠供电需求。

12月6日,南方电网广西北海供电局变电站运行维护人员正在对新组装的移动变电站进行巡视检查。通讯员 阳文志 摄

近年来,国家级北海经济技术开发区内企业数量快速增长,该片区工业化进程建设步伐不断加快,用电负荷不断攀升,负责为园区所有企业供电的110千伏翁山变电站长期在高负荷率下重载运行,站内现有两台主变压器已不能满足当前园区负荷增长需求。

为进一步提升区域供电可靠性,优化电网结构,北海供电局对110千伏翁山变电站进行了增容扩建改造。改造期间,翁山变电站的两台主变将轮流进行停电施工,施工周期15天。第四季对于园区内各企业来说属于生产旺季,冲刺全年产值目标关键时期,届时,变电站供电能力将减少一半,园区内企业生产用电将受到重大影响。

12月6日,南方电网广西北海供电局变电站运行维护人员正在对新组装的移动变电站进行巡视检查。通讯员 阳文志 摄

该局经过现场勘查及对多种实施方案进行分析比较,决定采用110千伏移动变电站进行临时供电,填补工程实施期间出现的临时负荷缺口,最大限度地降低设备升级改造期间停电给企业造成的影响。

移动变电站在北海的应用尚属首次,为确保设备的投运工作万无一失,该局积极向广西电网公司申请专业技术力量给予支持,组织相关技术人员开展移动变电站安装运维培训。移动变电站运达安装现场后,该局迅速组织相关技术人员开展现场安装调试、设备验收及接入施工。多方人员通力协作,克服时间紧迫、任务繁重的困难,在不到三天的时间内顺利完成安装、验收任务,保障了移动变电站具备可投运条件。

据现场工作负责人介绍,该座移动变电站投运后,将承担北海经开区内18000千伏安的用电负荷,在翁山站为期两周的扩建工程实施过程中为北海经济技术开发区内企业提供应急用电保障,企业用电将不受影响。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐