新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
警惕首付“低门槛”背后的风险
http://www.gxnews.com.cn  2015年03月13日 08:10  字号:

    南国早报记者 唐建富 文/图

    “首付3万元可购3房”、“超低总价,超低分期首付,助您轻松置业”、“首付分期2.8万起”等宣传,频繁出现在北部湾三地的房地产行业中。买房低门槛看上去挺诱人,业内人士却直言,在当前楼市低迷、房价下跌的大背景下,一旦首付分期的某个环节出现了问题,购房人、开发商、银行等各方面都可能身陷其中,形成多方风险

      1 现象  首付一低再低 “签字”就能买房

    3月上旬,北海多个新开大盘纷纷推出首付分期活动,购房者买房仅付10%首付即可。以广东路一个中端大盘为例,某一套房总价50万,原本购房者按首套房政策,需要支付30%即15万元的首付,现在只需支付10%即5万元就可买房。

    3月8日,南国早报记者在北海银海区一家楼盘见到看房者卢女士,她来到北海工作已两年有余,目前可用于购房的存款有8万元。她说,自己就是被分期首付吸引来的,“原来8万元只够付一套70平方米房子的首付,现在可以买下一套110平方米的三房。”

    该楼盘销售经理肖港权介绍说,所谓分期首付,其实就是开发商先帮垫付一部分首付,然后采取零利息的方式,允许购房者在一两年内偿还。他们楼盘去年初开始实施这一策略,当时限定公务员、市直单位或银行员工等客户才能享受,“现在基本是拥有北海居住证的人群,都可以办理,相相当于签个字就能买房。”

    防城港和钦州的部分楼盘,去年底也开始陆续实行首付分期。有的楼盘会要求购房者首付分期时交纳1万~3万元保证金,如果购房者不能按期还款,开发商将不退还保证金。

       2 探因 楼市竞争激烈 低首付抢客源

    “近两年楼市竞争太激烈,只能想办法把人留住。”在防城港一个海景楼盘做销售的潘聪智坦言,首付分期是效仿海南的做法。当地房产主要面向外地人销售,低首付更容易吸引购房者,加上他们不急于入住,可以有充足的时间筹集剩余的首付款。

    据了解,目前在北部湾楼市中,首付分期一般采取“三三三”的模式,即先支付30%的首付款,三年内每年偿还约30%的余款。如一套40万元的房子,30%的首付共计12万元,这12万元在三年内每年支付4万元即可。

    哪些楼盘会热衷于分期首付?据记者走访了解到,这些楼盘一般出现在竞争激烈的区域中,在地段接近、房价接近、户型无差别的情况下,低首付无疑是一个很好的抢客手段。不少受访的房企业内人士透露,在购房者没有明显增长的情况下,抢夺有限的蛋糕成为当务之急,否则销售一旦落后,以后就很难赶上。

    但对于开发商而言,首付分期也考验着他们的资金厚度,因为款项回笼时间需要2~3年,这笔钱需要开发商垫付,而且属于无息贷款。若一个楼盘有200套房子首付分期,开发商给每套房子垫付8万元,那总金额就达到1600万元。有房企负责人表示,首付分期的策略不会长期持续,仅在销售压力大的特定时段使用。

       3 隐患 还款压力巨大 暗藏不少风险

    “我去年12月买的房,首付是15万,我付了6万多的分期首付,还有9万元是开发商垫的。”北海网友“stall俊”说,这9万元他需要在两年内分两次还完,也就是说每年得交4.5万元。按照约定,如果逾期不还,他每天需支付万分之五的利息。以超期一年计算,年息高达18.25%,约是银行贷款的利息的3倍。

    从事房贷的苏峥克经理认为,以一套房月供3000元计算,每年就是3.6万元,若加上每年需还首付款3万元,就意味着买房前3年年,购房者每年还款接近7万元,这对于一些年收入低于10万元的家庭来说肯定吃不消。因此即便是低门槛的首付分期,也需要购房者仔细斟酌经济能力。

    另一方面,分期付款暗藏的风险也不小。有的开发商会提出要求,“未还清首付款前,暂不能办理房产证”,这种情况下,如果开发商将房产拿做抵押甚至是房产拍卖,购房者将处于很被动的局面。而另一种情况是,有的开发商没有拿到预售证就提前卖房,采用首付分期的方式拖延时间,并提前抢夺客源。

编辑:徐世杰   作者:南国早报记者 唐建富 文/图  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
aaaa