新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
小户型“麻雀虽小也要五脏齐全”
http://www.gxnews.com.cn  2015年02月13日 08:02  字号:

    南国早报记者 唐建富 文/图

    春节前一周,是返乡置业族敲定购房大事的关键时机。由于资金有限,不少返乡置业者首选小户型住宅。业内人士指出,北部湾一些楼盘的小户型存在“大客厅+小卧室”、“洗手间管道横穿卧室”的设计“硬伤”,返乡族一定要仔细甄选

    尴尬

    1

    小户型“委曲求全”

    2月7日,在钦州钦北区医院旁一家楼盘内,从惠州打工返乡的秦先生看中一套78m2小户型。但看了户型图后,他不太满意:“厨房没有窗,要靠卫生间采光,这样好不好?”

    销售顾问回应说,小户型一般做饭比较少,厨房没有窗也没太大关系。但秦先生对此不认同,他担心厨房因此需要整天开灯,并且通风不好油烟呛人。北海家装业内人士殷宏介绍说,他在装修小户型时遇到不少案例,例如户型图上注明卧室有窗,但实际上窗外面是隔壁家厨房,这样一来,窗户只能长久关闭。建议购房者能到实际房子中查看,特别是注意采光和风向。

    尴尬

    2

    “比例失衡”存不便

    近日,北海市广东路一家楼盘推出二期38套小户型,吸引不少返乡族关注,但却对其中一些户型提出质疑。例如一套56㎡的两室一厅,其走廊过长,面积约达到了10㎡。此外,有一种户型只有餐厅而没有客厅,这样在接待客人时会感到不便。

    小户型应该按照怎样的比例分配户型呢?据了解,以不超过70㎡的小户型为例,客厅开间4~5米,卧室的宽度和进深要在3~4米以上,卫生间开间要1.8米以上,厨房开间2.5米以上。此外,选房最好不要光看户型图就下决定,因为缩小比例之后难以分辨是否设计合理,最好还是看看样板间。

    尴尬

    3

    “强扭”户型有隐患

    采访中,还有业主提醒,小户型的排气管位置也很重要。2年前,杨女士在钦州一个新建小区购入80㎡小户型,图纸上并没有看到排气口位置,但交房时才看到,这个排气口有一侧是紧靠次卧室的,隐约可以听到管道排气的声响。事后她了解到,原来房子为一梯两户的130平方米户型,后来经过报批改为一梯三户小户型,但排气管的位置已无法变更。为此,她只能降低租金,才能将房子租出去。

    另一种情况是,由于不少小户型所在房子1~3层为商场或商铺,因此商铺的通风井和排水管道延伸到住宅的楼房内。购房者需要实地查看,逐一核查,以防“餐厅对着厕所”、“水管紧靠卧室”的情况。业内人士建议,如果房屋存在重大安全隐患或不能满足基本使用功能时,购房者可以拒绝接房。而更重要的是,在选房时提前排除隐患,可以免去不必要的烦恼。

编辑:徐世杰   作者:南国早报记者 唐建富 文/图  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章