新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
昆明到北部湾港开通快速直达货运专列
http://www.gxnews.com.cn  2014年12月30日 07:36  字号:

    南国早报南宁讯 (记者卢冬琳 通讯员岑敏)12月29日,昆明-北部湾港快速直达货运专列(以下简称昆北专列)满载货物由防城港发车,标志着该专列开始正常化、常规化运营。昆明进出口的货物将可以通过该专列直达广西北部湾港,托运手续将大为简化,安全系数得到提升,运行时间也将大幅缩短。

    据了解,昆北专列是昆明铁路局、广西北部湾国际港务集团共同组织开发的专业运输产品,是为客户量身定制的一个公共物流平台,具有六大亮点(详见图表)。

    云南一直是北部湾港的传统货源腹地,昆北专列的开通对于促进西南地区外经贸发展,加快凝聚产业要素,改善招商引资环境,拉动区域经济增长具有十分重要意义。

    据介绍,昆北专列的客户还可以通过广西北部湾港-广州南沙的集装箱穿梭巴士,实现内外贸货物的快进快出。昆北专列运营初期,将由昆明桃花村站始发开往防城港站,每周开行两列,铁路里程约973公里,全程运行时间34小时,比普通货物列车总运行时间压缩4小时。从防城港站始发开往桃花村站计划每周3列,隔天开行,散货与集装箱均可混编开行。后期将适时增加开行密度和陆续开通昆明至北部湾其他港口的货运专列,目前已有1000只集装箱投入线上运行。

    昆北专列六大亮点

    1

    方便快捷

    客户只需到业务窗口一次办理承运手续,非常简便,且班列定期定时开行、沿途不停靠的直达运行方式,运行时间大为缩短

    2

    安全经济

    实行全程统一运价,价格优惠,中途不停靠,安全系数高

    3

    优先政策

    对专列货物给予“优先保障进出港”、“优先保障装卸箱”、“优先保障仓储”、“优先保障装卸船”的四优先政策

    4

    服务保障

    运输组织上享有优先配车、优先装车、优先挂车、优先放行、优先卸车之“五优先”服务保障

    5

    运行高效

    享有装车过程中不准停装、未到满载不准限装、铁道分界口不准拒接、运行中途不准停留、运行途中不准解体之“五不准”,确保高效运行

    6

    海铁联运

    客户可以在昆明和广西北部湾港直接办理海铁联运的运输方式,实现物流无缝链接

    陈夏嫦/制表

编辑:徐世杰   作者:记者卢冬琳 通讯员岑敏  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章