新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南珠如何"重放异彩" 路在何方规范标准打造品牌(1/3)
时间:2014年10月09日 08:54   来源:广西新闻网-南国早报   [钦北防新闻中心] 编辑:徐世杰
图片载入中,请稍候...
 
1958年9月,中国第一颗人工海水养殖珍珠在原合浦白龙(今属北海铁山港区营盘镇)珍珠养殖场培育成功。自此,南珠养殖开始了整整半个世纪的辉煌。图为近日举办的北海珍珠节上展出的南珠。见习记者 陈羽摄(来源:广西新闻网-南国早报)
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

 

    广西新闻网-南国早报记者 许海鸥/文 见习记者 陈羽/图

    1958年9月,中国第一颗人工海水养殖珍珠在原合浦白龙(今属北海铁山港区营盘镇)珍珠养殖场培育成功。自此,南珠养殖开始了整整半个世纪的辉煌。

    然而,2008年的那场寒冷,成了南珠养殖的“滑铁卢”,营盘镇2000多户珍珠养殖户的珠贝几乎全部冷死,许多珠农血本无归,从此,南珠养殖一蹶不振。曾经每年以数十吨计算的珍珠产量,到去年年产只有100多公斤;到2014年,营盘镇仍在坚持养殖珍珠的仅剩5户……

    在近日举办的北海珍珠展上,众多珍珠行业人士和专家出席了“国际珍珠产业发展论坛”,南珠产业发展成为大家关注的焦点

    1  曾经辉煌 养殖技术国际领先

    记者从史料中了解到,北海曾是中国第一颗人工海水珍珠的诞生地。

    1958年3月,当时的合浦白龙珍珠养殖试验场成立;4月起,科技人员开始进行人工殖珠试验,但连续3次都没成功。当年9月24日,技术员进行第四次插核试验,他们将贝壳球植入马氏珠贝体内,30天后,发现贝内产生了珍珠薄层和游离珠,人工殖珠试验获得成功,诞生了中国第一颗人工海水养殖珍珠。随后,国内外不少媒体均以醒目标题报道:中国人工殖珠成功。

    此后,南珠养殖业经过多年的发展,取得近20项重大科研成果。在养殖技术方面,母贝人工育苗技术、母贝养成技术、插核育珠技术以及母贝三倍体技术等方面均处于国际领先水平。

    在营盘镇养殖了30年珍珠的石子聪是南珠兴衰的见证人,据他回忆,1992~1995年是营盘镇养珠业的巅峰期,全镇养殖户多达1970户,养珠人数近2万人。

    许多渔民“洗脚上岸”,办起珍珠养殖场,一度吸引了许多广东、福建打工者前来养珠。“当时原珠年产值达到1.5亿元,原珠价格1.6万~2.4万元/公斤呢。”一名珍珠养殖户说起当年的风光,仍然非常怀念。1996年,中国海水珍珠(南珠)产量达到近20吨,成为当时世界珍珠市场主要供应国之一。

    2 南珠之殇 无度索取环境恶化

    殊不知,辉煌的背后有隐忧。正如论坛上一名专家所说,珍珠的价值就在于高品质和稀缺性,产量这么大当然就不稀罕了。他说,尽管北海珍珠名声在外,但养殖处于放任自流的状态,政府没有规划和引导,养殖户见缝插针地在海域养殖,密度远远超过了环境的承载力。

    当年这名专家在营盘镇一个珍珠养殖场参观,看到养殖规模如此密集,他不禁感叹:“这里养珍珠就像种水稻一样!”

    不过,当年的养殖户没有意识到这一点。2008年的一场冰雪灾害成为压死骆驼的最后一根稻草。营盘镇彬塘村党支部书记老周告诉记者,那一年有90%以上的珍珠贝死亡,珍珠产业受挫,珍珠产量也大受影响。珠农血本无归无力恢复生产,大部分放弃养殖改行。

    但是,大多数受访者都认识到,南珠从盛到衰的根本原因,首先应该是产业无序发展,导致珍珠养殖的海洋环境恶化,“在同一个地方长期过量养殖,饵料不足、排泄物增多,使得珠贝成活率低、珍珠上层慢”。经过几十年不间断的养殖,一些死亡的珠贝和附着生物沉积得越来越多,有机物含量的增加滋生了各种细菌、寄生虫,使得珠贝生长环境恶化,死亡率增高,抵抗力下降。

    其次则是当地工业港口的开发建设、填海,加快了营盘珍珠养殖基地的衰亡。当地一位曾经的养殖大户告诉记者:“当地规划成工业区后,九成以上的养殖场需要转移,但却没有安置区域给珠农,养殖户最终只能放弃。此外,办理珍珠养殖、滩涂开发的相关手续和证件过程非常繁琐,也使养殖户知难而退。”。

    记者从北海市珍珠行业协会了解到,现在北海的养殖户仅剩下20多户,去年的珍珠年产量只有100多公斤,这与2000年前后每年10多吨形成了强烈的对比。2000年,珍珠年交易额高达5亿元,之后连年下降,现在估计不足千万元。

    3 路在何方 规范标准打造品牌

    南珠养殖做不了,品牌就此丢掉了吗?

    石子聪在30年的珍珠养殖中,另辟蹊径,培育出彩色珍珠,多次获得科研专利。对于南珠衰亡的说辞他决不接受,认为靠科技的力量可以重振南珠。

    而合浦东园珍珠养殖场也在两广交界海域的古乌坭池,做起了古珍珠池生态填平的恢复工程,目前,他们已经将“乌坭池”申请为自己的合浦南珠品牌,成为我国地理标志保护产品。

    广西南珠宫投资控股集团有限公司董事长王世全认为,北海长期形成独有的珍珠文化,让南珠有了肥沃的“文化土壤”。南珠产业要实现突破,就要做到四个“走出去”。一是养殖走出去,走向涠洲岛海域、深海海域、南太平洋海域。二是市场走出去,把北海打造成世界级珍珠集散地。三是技术走出去,鼓励养珠人才到日本等加工技术先进的国家考察学习,改进抛光、漂洗、设计等技术薄弱环节。四是文化走出去,抓住“建设21世纪海上丝绸之路”的契机,让南珠文化走出国门,用文化发展市场,打造中国南珠品牌。

    来自国家珍珠及珍珠制品质量监督检验中心的何锦锋则指出,北海可以通过三项措施来服务南珠经济,一是积极开展科研,促进“南珠”产业可持续发展;二是推动“南珠”行业标准制订,引领“南珠”产业标准化生产;三是政府大力培育市场,确保“南珠”产业规范经营。

    记者从北海科技局了解到,目前该市已经正式印发方案,在合浦、铁山港及涠洲岛等传统珍珠养殖区选定海域,开展为期3年的南珠产业综合标准化示范区建设,建立起珍珠从养殖到销售服务的标准化体系,推进珍珠质量监管标准化和信息化建设。

    “我觉得北海南珠要重视质量,不求数量求质量,力求产出极品珍珠,用质量征服世界的眼光,把客商吸引到北海来。有了客商,相信北海会成为世界级珍珠集散地。”出席论坛的海南大学海洋学院教授、博士生导师王爱民说。

    [ 小知识 ]

    南珠的千年历史沉淀

    据历史记载,秦代(公元前221—206年)南珠已是进贡皇帝的礼品,后汉已盛产珍珠。历代皇帝均派内监到合浦廉州监守珠池,开采珍珠进贡。

    明朝是合浦珍珠开采的鼎盛时期。最多一次是弘治十二年(公元1499年),采捕天然珍珠达“二万八千两”(约800千克)。

    由于古时开采珍珠在合浦设珠场八寨,集中于合浦白龙城剖贝取珠,珠贝壳堆成城墙,故有“白龙珠城”之称。“珠还合浦”的民间故事就发生在这里。

    史书上曾提到的七大天然珠池,就分布于北海铁山港区(原合浦县)东南近岸约4万公顷浅海之中。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站